ABONOS NO ORGÁNICOS
Los abonos de origen sintético, industrial o no orgánicos, son los abonos que se han venido utilizando desde mediados del siglo XX en todos los países, dentro de la denominada revolución verde, que inundó de sustancias de origen sintético tanto para fertilizar la tierra como para controlar las consecuentes plagas que se generaron a causa de los grandes monocultivos. Todo esto ha traído consecuencias que aún no conocemos su alcance negativo en la naturaleza del planeta, así como hoy sucede con los plásticos y los residuos nucleares, a los cuales les hemos dado un manejo inapropiado.
Existen muchos tipos de abonos químicos, los cuales pueden ser de amplio espectro, es decir, se pueden usar en todos los cultivos, o de acción especifica, cuya decisión de aplicación depende de los resultados de un análisis fisicoquímico del suelo en el que se va a desarrollar el cultivo. Podemos mencionar los siguientes tipos de abonos:
Fertilizantes nitrogenados como la urea, nitrato de amonio, de sodio, de potasio, de calcio.
Fertilizantes fosfóricos como el superfosfato (bifosfato de calcio) y el fosfato de amonio.
Fertilizantes potásicos como el sulfato de potasio y el cloruro de potasio.
Complejos binarios cuando llevan dos de los tres macronutrientes: Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
Complejos ternarios cuando llevan los tres macronutrientes: Nitrógeno, Fósforo y Potasio.
Fertilizantes A+Z los cuales llevan todos los micronutrientes para cubrir deficiencias de Hierro, Manganeso, Zinc, Cobre, Boro y Molibdeno, entre otros.
Las plantas para su metabolismo necesitan del Nitrógeno, el
Fósforo y el Potasio, y en menor extensión de Azufre (S), Calcio (Ca) y
Magnesio (Mg). Además, necesita pequeñas cantidades de los siguientes
nutrientes, denominados elementos traza: Hierro (Fe), cobre (Cu), Zinc (Zn),
Boro (B), Manganeso (Mn) Cloro (Cl) y Molibdeno (Mo).
Los fertilizantes son sustancias, generalmente mezclas
químicas artificiales que se aplican al suelo o a las plantas para hacerlo más
fértil. Estos aportan al suelo los
nutrientes necesarios para proveer a la planta un desarrollo óptimo y por ende
un alto rendimiento en la producción de
las cosechas.
El grado de un fertilizante se mide de acuerdo a su
porcentage de N, P y K. Este se prepara en diferentes grados. Por ejemplo: un
fertilizante de grado 10 – 30 – 30, significa que tiene 10%N, 30% de fósforo como P2 O5 y 10%
de potasio como K2 O; el porciento
sobrante consiste de materiales de relleno (arcilla, arena, etc), humedad y una
porción de ácidos libres y sales provenientes
de los procesos químicos envueltos. Generalmente, los fertilizantes compuestos
se preparan añadiendo pequeñas cantidades de los elementos trazas que se
mencionaron anteriormente.
Los fertilizantes simples,como los polifosfatos, los
superfosfatos, la urea, la cianamida cálcica , el amoniaco y el cloruro de
potasio también se fabrican y se usan frecuentemente para fertilizar los
suelos.
¿Que consecuencias trae consigo el uso de fertilizantes?
La aplicación en exceso o continua de los fertilizantes
acidifica los suelos, favorece la
erosión y afecta los organismos (flora y fauna) y altera las propiedades
químico-físicas de los componentes del suelo.
Los compuestos químicos aplicados en los fertilizantes se
disuelven en la solución del suelo, son retenidos por las arcillas y la materia
orgánica (adsorción), o se filtran a través del suelo para llegar a los cuerpos
de agua.
Por ejemplo, el
fósforo (fosfatos) es adsorbido por los componentes del suelo (material
orgánica y arcillas) y en condiciones de bajo ph, limita la cantidad de
fosfatos disponible para las plantas.
Algunas bases de ácidos
como los nitratos y los sulfatos provenientes de la preparación de los
fertilizantes se convierten en ácido sulfúrico y nítrico que aumentan la
acidez y reaccionan con los minerales
del suelo.
Las sales y ácidos
que por lixiviación llegan a los cuerpos de agua, afectan sus propiedades químico-físicas.
Por ejemplo, los lagos que recogen efluentes provenientes de las áreas
agrícolas arrastran grandes cantidades de fosfatos y nitratos que estimulan la
proliferación de plantas acuáticas, táles como el jacinto de agua.
El exceso de fertilizantes está causando graves daños al
medio ambiente
Un total de 140 investigadores y técnicos de empresas han
analizado en la Universidad los métodos para mejorar la alimentación y
minimizar el impacto ambiental.
Expertos en nutrición mineral de las plantas han lanzado la
voz de alarma sobre los problemas medioambientales que están causando las altas
cantidades de nitrógeno que contienen los cultivos.
Este fertilizante es uno de los más utilizados por los
agricultores porque mejora considerablemente el rendimiento de la producción.
Sin embargo, un uso excesivo del mismo puede provocar, según los científicos,
serios perjuicios para la atmósfera y para el agua que consumimos.
Para intentar paliar los efectos de este tipo de sistemas
agrarios y buscar posibles soluciones, investigadores de diversos centros
públicos de investigación, universidades y empresas del sector de los
fertilizantes se han reunido del 19 al 21 de julio en la Universidad Pública de
Navarra para dar a conocer los resultados de los últimos estudios sobre la nutrición
mineral de las plantas.
El objetivo de este encuentro era establecer las
herramientas necesarias para minimizar el impacto ambiental originado por los
elevados índices de nutrientes de los cultivos y favorecer los procesos de
producción.
Problemas de salud
Metahemoglobinemia
El nitrógeno es un factor de producción muy importante
porque determina el rendimiento. Sin embargo, se ha comprobado que el uso de
este nutriente afecta a la calidad del agua y de la atmósfera.
Por un lado, las aguas con altas concentraciones de nitratos
producen un tipo de algas que consumen el oxígeno e impiden el desarrollo de la
fauna. Por otro, los gases que emiten los cultivos con índices de nitrógeno muy
elevados favorecen el calentamiento global de la tierra y provocan problemas
respiratorios a las personas con asma.
Una de las enfermedades más graves derivadas de la ingestión
de nitrógeno es la metahemoglobinemia o enfermedad de los niños azules. Se
trata de una patología que afecta principalmente a los bebés y que provoca una
ausencia de oxígeno en la sangre.
La proliferación de casos relacionados con la intoxicación
de nitratos ya ha llevado a muchas industrias conserveras y de potitos a elevar
su grado de exigencia a los agricultores para evitar daños en la salud pública.
5 de cada 1000 niños nacen enfermos, y en Alicia se comprobó
un alarmante retraso mental en los pequeños. La Ley de Agro-tóxicos que no se
hace cumplir; la degradación del suelo y la contaminación del agua; los colonos
rehenes
Los fertilizantes químicos son los más utilizados en el
mercado actualmente, y hay una variedad de ellos, aplicables a diferentes
necesidades. Están los fertilizantes convencionales, que son los más comúnmente
utilizados en jardines y en la agricultura.
A su vez, estos agroquímicos son los elegidos generalmente
por su facilidad de absorción. Por el contrario, esta los fertilizantes de
lenta absorción, que son los que se disuelven lentamente y tardan mas en llegar
a las raíces los nutrientes necesarios para el desarrollo y crecimiento de las
plantas. También están aquellos fertilizantes químicos, combinados con materia
orgánica, que se utilizan en todo tipo de cultivos. Otro tipo, son los que se rocían
en las plantas, estos aerosoles son abonos foliares, y se utilizan para
complementar los fertilizantes químicos, que se emplean para un abono mucho más
profundo de la tierra.
Y por último, podemos identificar aquellos que se encargan
de suministrar las carencias específicas del suelo, de uno o de varios de los
nutrientes que se necesitan para el óptimo desarrollo de las plantas. Además de
estos tipos de agroquímicos, hay otros creados para cada tipo de planta
específicamente y las carencias más comunes de las distintas plantaciones. El
nivel de fertilizante que se debe utilizar en cada plantación se debe tener muy
en cuenta, y con esto, el tipo de minerales que le hacen falta a los suelos
para poder aportárselos a la plantas. A pesar de los beneficios del uso de
agroquímicos, trae aparejado un problema. Estos fertilizantes químicos,
utilizados en exceso, producen graves contaminaciones a las plantaciones, y a
los pozos de agua que se encuentran cercanos a las proximidades de los
cultivos.
Uso De Agroquímicos Para La Eliminación De Plagas
Además de estos tipos de agroquímicos que se emplean en plantaciones y cosechas, existen otros productos químicos utilizados en las mismas para lograr optimizar su producción. Estos productos químicos son agroquímicos más eficientes. Estos agroquímicos son sustancias químicas como los insecticidas y funguicidas que cumplen con la función de eliminar las plagas que se puedan presentar en los distintos cultivos y cosechas. Los beneficios del uso de agroquímicos son varios. Primero que su utilización logra en cada caso, dependiendo de que tipo de fertilizante químico estemos hablando, la reducción del problema para el cual se utilizó el agroquímico; esto sería básicamente, que si estamos tratando con problemas de plaga de algún tipo de insecto, debemos localizar rápidamente qué tipo de plaga es, luego verificar la solución, preferentemente sin la utilización de químicos.
Pero en el caso de que no haya otra opción, la utilización de a insecticidas presentados en diferentes formatos, y formas de aplicación, es lo más viable para detener la expansión de la plaga, evitando así, que destruyan totalmente la producción de la cosecha. De la misma manera si nos enfrentáramos a alguna especie de hongo, se puede utilizar el funguicida correspondiente para la eliminación del mismo, ya que la presencia de algunos tipos de hongos trae a consecuencia la aparición de enfermedades que pueden provocar hasta la muerte de la cosecha.
Así también, al igual que los fertilizantes químicos, cada
agroquímico especial se utiliza específicamente, respetando cada tipo de plaga
que se localice en las cosechas, teniendo conocimiento de las consecuencias que
pueden traer la utilización excesiva de este tipo de sustancias.
Los agroquímicos, también provocan grandes contaminaciones,
si se utilizan grandes cantidades en los cultivos; también se debe tener mucho
cuidado quienes lo aplican, ya que deben tener conocimiento sobre el trabajo
que están realizando. Para eso deben protegerse tomando las medidas necesarias,
cubriéndose la totalidad del cuerpo y poniéndose barbijos para no respirar el
tipo de agroquímico que estemos utilizando. Por otro lado, se debe seleccionar
muy bien el agroquímico que se va a utilizar, para no caer en agroquímicos de
muy mala calidad, que terminarían en vez de beneficiando el crecimiento de la
cosecha, destruyendo el cultivo de largos meses de espera. Continuando con la
contaminación que provocan, es probable si no se utilizan las medidas
necesarias de protección, provoquen intoxicación a quienes entren en contacto
con los mismos, por eso es muy importante mantener a los fertilizantes químicos
que se utilizan en lugares donde los niños no puedan acceder y también alejado
de los animales que puedan localizarse en la zona.
Te invito a que utilices fertilizantes orgánicos que ademas
de ser menos dañinos para la salud del ser humano son mucho mas saludables para
el suelo, aunque no aporten los mismos nutrientes ,ayudan a la conservación de
un suelo sano y sin deteriorarse, ademas así participaras al desarrollo
sustentable y dejarle un mejor mundo a futuras generaciones, aun asi recuerda
que el uso de fertilizantes en exceso es malo y debemos tomar conciencia en el
uso de estos, nosotros también debemos dejar mejores generaciones al mundo asi
que fomentemos el cuidado al suelo para no destruir la vida en el. [1]
Conceptos de abonos químicos
Abonos Químicos
A continuación encontrará 3 ejercicios donde una de las opciones es correcta. Debe señalar cual es.



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